Медведев призвал упростить порядок привлечения трудовых мигрантов

медведев

МОСКВА, 16 фев – РИА Новости. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости придать новый импульс реализации современной миграционной политике в стране.

«Нужно придать новый импульс реализации современной миграционной политике в стране. Наша задача, безусловно, в том, чтобы мигранты жили в нормальных условиях вместе с гражданами нашей страны, работали в соответствии с российским законодательством и соблюдали санитарно-эпидемиологические правила», — сказал он на совещании по вопросу «О совершенствовании миграционной политики Российской Федерации, в том числе в трудовой сфере».

Он подчеркнул, что эта работа нужна и для развития экономики, и для сохранения социальной стабильности.

«Они нуждаются и в медицинской помощи, в частности, я имею в виду все, включая и вакцинацию от коронавируса иностранных работников, особенно занятых в сферах обслуживания граждан», — сказал он на совещании по совершенствованию миграционной политики РФ.

Он добавил, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране остаётся непростой, особенно с учетом условий, в которых живут мигранты.

«Они должны тоже попадать в сферу внимания Минздрава и Роспотребнадзора», — считает Медведев.

Зампредседателя Совбеза РФ призвал проработать вопрос введения упрощенного порядка легального привлечения мигрантов в пострадавшие от нехватки трудовых ресурсах сферы.

«Нужно проработать вопрос о введении упрощенных порядков, по которым иностранных граждан можно было бы легально — подчеркиваю, легально, конечно, — привлекать именно в этих сферах, поскольку они являются трудодефицитными», — сказал Медведев на совещании по вопросу «О совершенствовании миграционной политики Российской Федерации, в том числе в трудовой сфере».

Он отметил, что из-за пандемии возник дефицит трудовой силы в отдельных отраслях экономики: это ЖКХ, стройки, сельское хозяйство.

«Кроме того, следует более активно развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе, в рамках существующих соглашений с нашими зарубежными партнерами», — добавил Медведев. Он также заявил, что считает необходимым упрощать оформление документов на работу в России для ВКС — высококвалифицированных специалистов.

«Наша экономика заинтересована в привлечении высококвалифицированных специалистов из-за рубежа… поэтому необходимо упрощать для них оформление документов на трудовую деятельность в России, решать вопросы, связанные с выплатой заработной платы», — сказал Медведев, отметив, что Минэкономразвития вместе с Минтрудом разработали законопроект, который направлен на решение этой проблемы.

«Конечно, желательно этот документ как можно быстрее внести в Государственную думу после необходимых согласований», — сказал Медведев.

Криминогенная обстановка в миграционной среде в целом остаётся стабильной, сообщил Дмитрий Медведев.

«Правоохранительные органы сдержали рост криминала среди иностранных граждан. В 2020 году число совершенных ими преступлений в абсолютном количестве, подчеркиваю, это, конечно, всегда такой нюанс, который нужно иметь в виду, сократилось на 1,5 процента», — сказал он на совещании по вопросам миграционной политики.

Количество административных правонарушений также по отношению к 2019 году уменьшилось на 23 процента, добавил Медведев.

«Это тоже связано с пандемическими проблемами. Это говорит о том, что криминогенная обстановка в миграционной среде в целом остается стабильной», — заметил он.

Медведев заявил, что в пандемию деятельность организаций нелегальной миграции ушла в интернет, и призвал обязать хостинг-компании контролировать эту информацию.

«В нашей стране, как и в других государствах, к сожалению, действуют преступные группировки, которые занимаются организацией нелегальной миграции. В период пандемии их деятельность, естественно, вся ушла в интернет, где они предлагают целый набор незаконных услуг, включая продажу подложных документов», — сказал он на совещании по вопросу о совершенствовании миграционной политики РФ.

Медведев отметил, что «очень часто это прямо торчит из интернета без всякого стеснения и прикрытия».

«Это даже не так называемый “темный интернет”, а обычный, легальный интернет. Нужно подумать о том, чтобы обязать хостинговые компании осуществлять контроль за такой информацией и в случае необходимости, а такая необходимость, очевидно, есть, просто ограничивать доступ к ней», — сказал он. Такие предложения, по его мнению, могли бы проработать Минкомсвязь, Роскомнадзор и Генеральная прокуратура.

Медведев также призвал обратить самое пристальное внимание на этнические анклавы.

«Подобные анклавы, к сожалению, усиливают изоляцию мигрантов и способствуют ухудшению криминогенной ситуации. Понятно, что разбираться с этим должны не только и даже не столько правоохранительные органы, сколько здесь просто необходимо предпринимать меры другого порядка. Но, в любом случае, правоохранительные органы совместно с руководством регионов нашей страны должны обратить на эту проблему самое пристальное внимание. Это сильно беспокоит наших граждан», — заявил зампредседателя Совбеза РФ.

Он подчеркнул, что эта проблема возникла не сегодня: чаще всего это застройки вокруг крупных оптово-розничных рынков, торговых центров – мест скопления людей.