Продление миграционной карты в связи с коронавирусом

миграционный учет

продление миграционного учетаПо данным МВД в марте 2020 года на момент введения карантинных мер в России было поставлено на миграционный учет около 3,5 миллиона иностранцев. Некоторые из них сумели вернуться домой в течение следующих месяцев, однако далеко не все. Указ президента РФ №274 и его поправки приостановили течение сроков временного пребывания, постоянного и временного проживания в 2020 году. Но как обстоят дела сейчас?

Нужно ли продлевать миграционную карту в связи с коронавирусом?

Кто может легально находиться с “просроченными” документами в РФ, а кому за это грозят последствия и штрафы?

Попробуем разобраться.

Продлевают ли миграционные карты?

В целом, такого понятия, как продление миграционной карты не существует. Продлевать можно срок временного пребывания. Миграционная карта, выдается только на таможне, при переходе границы РФ и никакие другие органы не вправе выдать иностранцу новую карточку.

Указ президента №274 “заморозил” сроки всех разрешительных документов сначала до 15 июня 2020 года, а теперь уже и до 15 июня 2021 года. Однако “заморозка” не действует автоматически. Для продления миграционного учета все же придется обратиться к представителями миграционных органов.

По истечению срока действия миграционной карты иностранные граждане прибывшие из безвизовых стран, должны обратиться в ближайшее отделение УВМ МВД с заявлением о продлении срока временного пребывания. Его продлевают на 90 дней с возможностью неоднократного повторного обращения. Вместе с заявлением иностранный гражданин предоставляет:

  • паспорт и его полную копию;
  • миграционную карту.

Обращаться за продлением нужно каждый раз, когда срок в 90 дней истекает.

Иностранцы прибывшие из визовых стран должны обращаться в отделение УВМ МВД, когда заканчивается виза. Там они пишут заявление о продлении срока действия визы и прикладывают к нему:

  • паспорт;
  • визовую анкету с фотографией.

Визы продлеваются на 90 дней, с возможностью неоднократного повторного обращения до момента, пока выезд из РФ не будет доступен.

Последние поправки в Указе №274, подписанные 15 декабря 2020 года, говорят о том, что, если транспортное сообщение между РФ и страной гражданской принадлежности иностранца уже налажено, то продлевать срок временного пребывания на основании карантинных ограничений уже не будут. Гражданам этих стран дается 90 дней (до 15 марта 2021 года) на то, чтобы покинуть Россию.