Мигранты из СНГ возвращаются на стройки России

Рабочая виза

Рабочие из стран СНГ, готовые трудиться на стройках, постепенно возвращаются в Россию. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Отметим, что самостоятельно иностранный строитель приехать в РФ по-прежнему не может. Въезд рабочих в Россию возможен только по приглашению строительной организации. Сама компания, в свою очередь, должна согласовать вопрос привлечения сотрудников из-за рубежа с правительством, оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ и Министерством строительства. Только после одобрения заявления застройщик может привезти в Россию людей из СНГ.

Согласно регламенту по привлечению таких специалистов, приглашающая сторона должна следить за тем, чтобы иностранные рабочие соблюдали законодательство РФ, в том числе соблюдали карантин и проходили своевременное тестирование на COVID-19.

«Мигранты из Узбекистана начали въезжать в страну уже с конца декабря», — сообщил Стасишин. Он добавил, что люди работают на стройках с соблюдением всех «антиковидных» мер.

В Петербурге одной из первых разрешение на привлечение иностранных работников получила строительная компания ЦДС. Она привезет в страну более 400 мигрантов, которые смогут трудиться в РФ до конца 2021 года. Они будут работать на каменной кладке, устройстве монолитных и железобетонных конструкций, заниматься отделкой, кровлей, сантехникой, подсобными работами. Компания оплатит тесты на коронавирус, которые обязаны сдать приезжие сотрудники, а также обеспечит им обязательный двухнедельный карантин.