Российское гражданство для 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны

Накануне празднования Дня защитника Отечества россиянином стал участник Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Рудь, который сейчас проживает в г. Мегионе Ханты – Мансийского автономного округа.

Долгожданный российский паспорт сотрудники миграционной службы  вручили 90-летнему ветерану накануне празднования Дня защитника Отечества. Поддержать и порадоваться за Ивана Григорьевича пришли его многочисленные родственники.

Иван Григорьевич Рудь родился в Ахтырке Сумской области (Украина) в 1926 году. В 1933 году во время голодомора умерли почти все его родные: отец, бабушка, брат, сестра. Воспитывала мальчика дальняя родственница.

Иван Рудь ушел на фронт в 17 лет, в сентябре 1943 года.

Дважды был ранен, второй раз под Ригой.

 — Наша рота попала под обстрел со стороны противника. Из 80 солдат осталось всего одиннадцать, включая меня, – вспоминает ветеран.

Из госпиталя Иван Григорьевич вышел 2 мая 1945 года. И сразу — в часть.

 — Через неделю мы стояли недалеко от города Лиепая (Латвия). Готовились к очередной атаке. Вдруг видим: немцы выбрасывают белый флаг. Сначала не поверили… И тут один из вражеских пехотинцев пошел с флагом мне навстречу. Приблизившись, руку протягивает… А утром я видел, как колонны разоруженных немцев сдавались в плен. Победа! –  продолжает Иван Григорьевич.

Служба Ивана Григорьевича продолжилась на строительстве аэродромов: сначала — в восточной Пруссии, в г.Кенигсберге (теперь г.Калининград), а потом — в г.Гомеле (Беларусь). В конечном итоге, демобилизовался из армии Иван Рудь лишь в октябре 1950 года. После чего

вернулся в родную Ахтырку, где вскоре сыграл свадьбу.

Двенадцать лет Иван Григорьевич проработал бригадиром забойщиков в шахте, как результат —  получил инвалидность по профессиональному заболеванию. Пришлось сменить профессию. До пенсии трудился на заводе. В Мегион Иван Григорьевич переехал к сыну после ухода из жизни супруги.

Рядовой пехотного полка Иван Рудь награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и другими.