Состоялось XXV заседание Межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы

9_1458659100_86.jpg

Сегодня в Москве под председательством руководителя ФМС России Константина Ромодановского состоялось XXV заседание Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма).

В работе приняли участие члены МВК, представители Администрации Президента России, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, заместители и помощники полномочных представителей Президента России в федеральных округах, а также ряда российских регионов.

– В истекшем году Госпрограмма в очередной раз продемонстрировала свою востребованность и эффективность, обеспечив переселение более 183 тысяч человек. Всего за все время переселилось порядка 460 тысяч, – сообщил Константин Ромодановский. – Сегодня соотечественники могут выбирать место для дальнейшего проживания уже среди шестидесяти субъектов России.

– Более 40% переселенцев выбирают для жизни регионы центральной России, – добавил глава миграционного ведомства. – Серьезный опыт по приему и обустройству соотечественников наработан в Центральном федеральном округе. В прошлом году сюда переселилось более 42% от общего количества прибывших.

Собравшиеся рассмотрели несколько проектов правовых актов, разработанных в целях реализации Госпрограммы. Например, один из них предусматривает совершенствование работы с многодетными семьями. Представленный документ позволит упростить необходимые процедуры для переезда таких семей, что немаловажно в условиях сложной демографической обстановки. Это хороший задел на будущее, работа на перспективу.    

Участники заседания обсудили подготовленный проект региональной программы переселения Республики Татарстан, а также ряд изменений в региональные программы Приморского и Хабаровского краев, Курганской области. Комиссией были заслушаны доклады о реализации Госпрограммы в Иркутской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Подводя итоги заседания, председатель Межведомственной комиссии, руководитель ФМС России Константин Ромодановский отметил важность дальнейшего развития работы по добровольному переселению соотечественников.

 

В 2015 году наибольшей популярностью у соотечественников пользовались регионы Центрального федерального округа – порядка 42% переселившихся, Сибирского – около 16%,  Приволжского –  почти 12%.

98% переселенцев являются гражданами государств–участников СНГ. Основными странами-источниками в 2015 году были Украина (более 60%), Казахстан (14%), Узбекистан (более 7%), Молдавия (7%) и Армения (4%).

В 2014 году переселилось более 106 тыс. человек, из которых 41,7 тыс. – из Украины. В 2015 году в Россию переехало более 183 тыс. человек, из них свыше 110 тыс. – переселенцы из Украины.

В нынешнем году в Россию уже прибыло около 30 тыс. переселенцев.