Регистрация и аккредитация филиалов иностранных компаний

С 01.01.2015 г. вступили в силу изменения в законодательстве относительно аккредитации представительств иностранных организаций. Процедура продления срока аккредитации представительства по новым нормам не предусмотрена.

Тем временем, для легального осуществления деятельности на территории России иностранным представительствам необходимо получить Свидетельство об аккредитации с указанием номера записи об аккредитации (Свидетельство НЗА), которое с 2015 года выдает Федеральная Налоговая служба России (ФНС России).

В независимости от того, проходили ли вы процедуру внесения в новый реестр аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц или не проходили, для продолжения деятельности любого представительства необходимо пройти процедуру аккредитации по истечению срока действия имеющегося Свидетельства: будь то – свидетельство ФБУ ГРП или свидетельство ФНС России, которые были выданы с указанием срока действия аккредитации.

Исходя из вышесказанного, в данном случае необходимо заново пройти процедуру аккредитации представительства и получить новое Свидетельство НЗА, которое по новым законодательным правилам выдается на бессрочный период.

Весь процесс длится около 1,5-2 месяцев и включает в себя несколько этапов:

— экспертиза и заверение документов для аккредитации представительства в Торгово-промышленной палате РФ;

— регистрация в ФНС России и получение Свидетельства НЗА;

— уведомление внебюджетных фондов о получении бессрочной аккредитации: ФСС, ПФР и Органы Статистики.

После выполнения всех этапов продление аккредитации представительства больше не потребуется.